いつまで続くかわからん企画
中途半端に6月スタート
今回は大手町のフォーシーズンズ・ホテルです
大手町駅直結
OOTEMATI・ONEというビルの高層階がホテルになってます
メトロから行くとエスカレーターで1階に上がって
ちょっとキョロキョロして
奥の方に行くとホテルの入り口があります
一枚板?
近くにホテルの人が立っているので
予約の名前を言うと案内してくれます
エレベーターで39階に
耳キーンってなりますので覚悟を
景色どーん
お天気悪い
日頃の行いを改めます
気を取り直してメニューを
今回は1,000円プラスして
SABOEのお茶もいただけるコースにしました
まずは乾杯
冷茶です
シャンパングラスで飲むと
お酒を飲んでる気分になるから不思議
主役の登場
スイーツはこんな感じ
ガラスに入ってるのはメロンのショートケーキ
左の雪だるまっぽいのはメレンゲ
手前のはレモンと柚のムースだったかな
セイボリーはこんな感じ
スタンドから外して写真撮るべきだった
手前のはメロンとバナナの何ちゃら
左のマカロンが3つ乗ってるのはフォアグラ
一番奥のちょこっと写ってるのはスモークサーモンのサンドイッチ
スコーンもあります
メロンパンみたいなのが紅茶とメロンのスコーン
これめちゃくちゃ美味しかった
是非あったかいうちに食べてほしい
外サクっと中フワッと
メロンパンサイズで食べたいくらい
クロテッドクリームはもちろん美味しい
奥のさくらんぼのジャムが甘すぎずクセになる美味しさなので
おすすめです
お茶の種類はそんなに多くなく
紅茶4種類
Coffeeカフェラテ系で6種類
季節のアイスティーが3種類
あとハーブティが3種類あるけど
ちょっと変わった感じで
・柚と柿の葉
・黒文字
・赤紫蘇
どれも味の想像がつかない
よくあるカモミールとかミントとか
そういうのはなかったです
お茶好きの方は是非ともSABOEをつけてください
SABOEは全て日本茶ですが
それぞれに味わいが違って楽しめます
季節のアイスティの
トロピカルジンジャーティーエール
この日は肌寒かったこともあり
ほとんどSABOEのお茶をいただきました
小さい急須でサービスしてくれて
目の前で一煎目を入れてくれます
写真ないけど
最後の一滴まで注ぐテクニックは見てて楽しい
飲み終えたら
お願いして二煎目を入れてもらいます
一煎目は香りを楽しむ
二煎目は苦味を楽しむそうです
意識して飲むと
そんな感じがしなくもない・・・ような気がする(味わかってない?)
ほうじ茶はおしゃれな酒燗器で
仕上がったお茶が酒燗器に入っていて
キャンドルで保温されてますので
適温でゆっくりといただけます
ダンナと2人でSABOEはコンプリートしましたが
一番のおすすめは「三年熟成番茶」
番茶って安っいお茶のイメージないですか?
温度とか関係なく
鍋でぐつぐつ大量に煎じるみたいな
この三年熟成番茶は
昭和世代の番茶のイメージとは全く違う
ちゃんとしたお茶でした
ハーブティーも何かチャレンジしておこうと
赤紫蘇をオーダー
不安だったのでカップで
(通常はポットサービスみたいですがお願いすればカップで対応してくれます)
カップで正解だったかな
カモミールとか何ちゃらグラスとかのハーブティとは全く違う味わいで
紫蘇が全面に出てました
おばあちゃんの梅干し作りを思い出すような味
黒文字はどんな味なんでしょう?
あの和菓子を食べるときの黒文字
かじったことはないけど
苦そう・・・今回はチャレンジしないでおきます
アフタヌーンティーの2時間はあっという間だろうと思っていたら
やっぱりあっという間でした
あいにくのお天気でしたが
晴れていると西日が入り込み
カーテンを下ろすこともあるので
曇り空の方が景色が楽しめますよと
ホテルの方が絶妙なフォローを入れてくださいました
曇っていても
九段下の武道館や新宿のビル群は見えて
景色はよかったです
この企画いつまで続くかな